В России больше 50% населения имеет проблемы с лишним весом

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи провел масштабный анализ проблемы ожирения в стране. В ходе исследования проблематики выяснилось, что в России проблема лишнего веса актуальна для 60% женщина и 50% мужчин. Диагноз ожирение имеют 31% женщин и 27% мужчин.

Проблема ожирения не обошла стороной и детей. На сегодняшний день 5,7 % детей и подростков имеют нездоровый ИМТ статус или страдают ожирением.

Испугавшись смерти от рака, женщина сбросила 114 килограмм

38-летняя жительница Британии похудела на 114 килограмм, испугавшись, что может умереть от ожирения. Дон Доусон, мать двоих детей, всерьез задумалась о своем здоровье после смерти отца, который умер в возрасте 61 года от рака, спровоцированного ожирением. По словам Дон, она очень испугалась, что ее может постигнуть такая же участь, если она не изменит отношение к еде.

«Раньше я ежедневно потребляла около 8 тысяч калорий в день и весила 182 килограмма. Каждый мой день скрашивали пара бокалов алкоголя, бутерброды с беконом и два литра газировки», — призналась женщина.

Макароны в составе здоровой диеты способствуют похудению

Канадские ученые выяснили, что употребление макаронных изделий в составе здоровой диеты способствует похудению. Специалисты из больницы Сейнт Майкл в Торонто решили выяснить как употребление макарон влияет на индекс массы тела. Обобщив данные о 2500 участниках эксперимента, которые придерживались диеты с низким гликемическим индексом и ели 3,3 порции макаронных изделий, ученые пришли к выводу что макароны никак не  способсвовали набору веса — участники эксперимента с легкостью сбрасывали вес даже потребляя макароны. 

Чрезмерное потребление соли может стать причиной ожирения

Дети, потребляющие много соли, пьют больше сдадких напитков, что, в конечном счете, повышает риск развития нездорового увеличения веса. К таким выводам пришли ученые из Университета Дикина в Австралии, проведя эксперимент с участием 4,2 тыс. детей школьного возраста.

Исследование показало, что дети, которые потребляли ежедневно сверх нормы 1 грамм соли, пили на 17 грамм больше сладких напитков. Ученые подсчитали, что каждый лишний грамм соли на 23% увеличивает вероятность развития ожирения.

Порядок на кухне предотвратит переедание

Хаос и беспорядок на кухне способствует перееданию. К таким выводам пришли ученые Корнеллского университета в США, проведя эксперимен с участием 101 добровольцев. В ходе эксперимента две группы волонтеров были размещены в разных кухнях, где им предложили бутерброды и кофе.

При этом одна группа людей находилась в захламленной кухне с немытой посудой, где часто звонил телефон, а другая — в чистой и уютной кухне со спокойной атмосферой.

Участники эксперимента, находящиеся в захламленной кухне с трезвонящим телефоном, съели в два раза больше еды, чем те, кто имели возможность перекусить в спокойной и комфортной обстановке.

Дефицит витамина D ведет к набору лишних килограмм

Отложение жира в области живота у женщин связано с дефицитом витамина D. К таким выводам пришли ученые из Амстердамского свободного университета и медицинского центра Лейденского университета, Нидерланды.

В исследовании приняли участие женщины в возрасте от 45 до 65 лет, которые имели лишний вес. Ученые оценивали показатель индекса массы тела (ИМТ) добровольцев и уровень содержания витамина D в крови. Отложения абдоминального жира были значительно больше у женщин с низким уровнем витамина D. 

Сочетание жиров и углеводов стимулирует систему вознаграждения мозга

Продукты, сочетающие в себе жиры и углеводы, стимулируют механизм вознаграждения в мозге намного сильнее, чем еда, содержащая только один ингридиент. К таким выводам пришли ученые из Йельского университета, США, в ходе исследования, в котором приняли участие 206 добровольцев.

Голодным участникам эксперимента выдали сумму $10 и предложили принять участие в аукционе, на котором можно было купить еду. Эксперимент показал, что волонтеры готовы были больше платить за продукты, содержащие соединение жиров и углеводов. При этом сканирование мозга участников эксперимента показало, что в момент покупки продукта их мозг испытывал повышенную активность в зонах вознаграждения, в дорсальном триатуме и медиодоральном таламусе. Продукты, сочетающие жиры и углеводы, выбирали даже те волонтеры, которые утверждали, что не особенно их любят.

Лишний вес в пожилом возрасте может привести к проблемам с памятью и мышлением

Ожирение негативно влияет на когнитивные способности человека в пожилом возрасте. К таким выводам пришли ученые Аризонского университета, США, занимавшиеся изучением данной проблематики с 2002 года. На протяжении 16 лет ученые наблюдали за старением 21 тыс. людей. Исследование показало, что высокий индекс массы тела повышает риск развития нарушения памяти и процессов мышления.

Ученые связывают негативное влияние лишнего веса на когнитивные способности с повышенным уровнем С-реактивного белка (СРБ) в плазме тучных людей. Данный протеин запускает в организме человека все воспалительные реакции. Соответственно, высокий индекс массы тела (ИМТ) в пожилом возрасте усугубляет воспалительные процессы, протекающие в нервной системе.

Офисные служащие переедают на работе

Офисные служащие потребляют больше калорий, чем работники, занятые в других сферах деятельности. В среднем за неделю работы в офисе «перебор» калорий для одного человека составляет 1200 единиц.

В ходе исследования, проводимого Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США, было опрошено 5 тыс. служащих офисов по всей стране. Опрос показал, что данная категория лиц, потребляет больше калорий, чем люди, вовлеченные в другой вид деятельности. В среднем с избытком пищи каждый сотрудник офиса получает до 1200 лишних калорий еженедельно.

Ночные перекусы ведут к ожирению и проблемам со сном

Ученые из университета Аризоны установили, что ночные перекусы и употребление нездоровой пищи ведут к проблемам со сном и ожирению. В телефонном опросе, который проводился в 23 городах США, приняли участие 3105 респондентов. Около 60% опрошенных сообщили о регулярном приеме пищи в ночное время. 75% респондентов признались, что проблемы со сном подталкивали их к употреблению вредной пищи.

Исследователи обнаружили прямую связь между тягой к нездоровой пище и увеличением вероятности ночных перекусов. Также опрос показал, что плохое качество сна наблюдалось у людей, которые отдавали предпочтение фастфуду.

Просмотр рекламы фастфуда способсвует набору веса

По данным американских исследователей, просмотр телевизионной рекламы нездоровой пищи приводит к двукратному увеличению ее потребления.

Масло канола снижает риск развития диабета и ожирения

Согласно последнему исследованию канадских ученых, употреблениемасла канола, разновидность рапсового масла,  помогает снизить уровень сахара в крови, а также способствует похудению. Исследование проводилось в одном из Центров клинического питания Торонто под руководством профессора Дэвида Дженкинса.

Еда «за двоих» во время беременности вредит и матери, и ребенку

Неконтролируемое питание и переедание женщин во время беременности повышает риск развития ожирения у ребенка, а также может стать предвестником более позднего ожирения у самой матери. К таким выводам пришли британские ученые из Института детского здоровья Университета Грейт-Ормонд-стрит.

Вегетарианская диета способствует уменьшению объемов мозга

Британские ученые из Окфорда установили, что исключение из рациона мяса ведет к уменьшению обьема головного мозга. В исследовании приняли участие вегетарианцы в возрасте от 18 до 87 лет. На начальном этапе эксперимента ученые зафиксировали размер и электрическую активность мозга каждого из испытуемых. В течение последующих 12 месяцев участники эксперимента придерживались вегетарианской диеты, исключив из своего рациона мясо, яйца, рыбу и молочные продукты.

 

Отказ от мяса сделает сердце здоровее

Здоровье сердца напрямую связано с исключением из рациона мясных продуктов. Согласно данным исследования, проведенного учеными Комитета врачей по ответственной медицине Вашингтона, США, вегетарианская диета на 40% снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и риск развития коронарной болезни сердца.

Также отказ от употребления мяса в 91% случаев ведет к разблокировке артерий, на 34% снижает риск возникновения гипертензии. Дополнительными бонусами вегетариаства явлются понижение уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и потеря лишнего веса.

«Вегетарианский рацион не только предотвращает рик возникновения сердечных заболеваний, но даже может привести к исчезновению болезни», — сказала автор исследования доктор Хана Кахлеова.